— Но я уже знаю – в чем смысл моей жизни.

— И в чем же он, по-твоему, заключается?

— В выживании, в борьбе за существование, в чем же еще! Жизнь – борьба!

— Но ведь ты уже живешь, зачем же тебе еще и выживать?

— Если не бороться за место под солнцем – то быстро склеишь ласты, сидя на жопе ровно.

— Откуда ты знаешь, ты же никогда не сидишь без какого-либо дела? Всегда чем-то занят, активно тратишь свою жизнь.

— Потому и кручусь, чтобы не сдохнуть раньше времени. Вот я Вас и спрашиваю – неужели я уже умер?

— Послушай, но ты же знаешь – чем все это закончится: «Летай иль ползай – конец известен: все в землю ляжем, все прахом будем», так не все ли равно – парой десятков лет или месяцев раньше или позже.

— Ну все-таки хочется мне еще как-то «волочить свой хвост по грязи».

— Ты меня не понял – я спрашиваю: если ты все равно не живешь, а только выживаешь, то значит, играешь в заведомо проигрышную игру – раньше или позже ты увидишь перед собой надпись «Game is over». Таким образом, чем дольше ты в нее играешь – тем гарантированнее приближаешь этот результат. Так зачем же тянуть резину?

— А разве у меня есть другие варианты?

— Конечно, есть: не выживать, а именно ЖИТЬ, т.е. реализовывать свое предначертание или прежденебесное багуа, как сказали бы древние даосы.

— Тут есть серьезная проблема: за долгие годы практики я отлично разработал технологии выживания в современном мире, а в чем заключается мое предназначение – я так и не понял, нигде его не видать.

— Ты просто перепутал предназначение и выживание, потому что ты начал свою жизнь с борьбы за выживание и никак не можешь остановиться, думая, что это и есть твое предназначение. Но даже если и считать это твоим предназначением, то ты его уже реализовал, ведь ты уже выжил – не только родился, но и продолжаешь жить столько лет, причем автоматически.

— Ну и зачем же мне еще какое-то предназначение?

— Только лишь для того, чтобы полноценно прожить эту свою единственную жизнь. Ведь ты же не веришь, что у тебя будет второй шанс начать все заново?

— Не верю.

— Ну, вот. На самом деле у твоей жизни много предназначений – и сколько из них ты успеешь открыть и реализовать – столько отдельных жизней ты и проживешь. Ведь ты хотел бы прожить несколько жизней?

— Конечно, хотел бы! Но как это сделать!?

— Тебе придется серьезно пересмотреть свою жизнь. И начать надо с того – от чего ты отказался, от каких стремлений, чтобы они не мешали тебе выживать. Вернись в то время, когда это произошло и найди свои хотелки и мечты, которые ты отбросил как ненужные для твоей «реальной» жизни. Что-то из того «хлама» и было твоей детской мечтой. Найди ее, подними и поставь во главу угла. Учись следовать за своей Мечтой и не предавать самого себя. Трать свои жизненные ресурсы не на выживание, а на самореализацию. Ведь тебе все время кажется, что тебе обязательно не хватит чего-то очень важного для жизни (например, денег), что ты последний в очереди за счастьем и твою спину никто не прикрывает, ее холодит экзистенциальный сквозняк.

— Да, бывают такие чувства – брошенности, оставленности и вселенского одиночества.

— Эти чувства испытывают все люди, занятые выживанием. Потому что они их мотивируют и подстегивают к накоплению и наеданию запасов на «черный день». А черный день почему-то все никак не наступает. Точнее говоря, все дни становятся какими-то серыми.

— Но как не накапливать и не запасать, когда все время всего не хватает!

— А ты не задумывался – откуда у тебя берутся те или иные ресурсы? Откуда приходят Силы и Счастье?

— Ну, как откуда – от людей, от общества и государства. Откуда ж еще?

— А они где берут все это благосостояние?

— Ну, зарабатывают как то…

— Деньги – это, конечно, человеческое изобретение. У Бога нет денег. Но благосостояние – это материальная форма благословения, т.е. благодати данной свыше, т.е. от Неба.

— Мы простые земные люди, нам далеко до Неба. Нам бы ночь простоять, да день продержаться.

— Небо намного ближе, чем кажется. Ты же сам постоянно думаешь о бренности своей жизни, т.е. о ее конечности, а, значит – о смерти.

— Думаю и эти мысли меня пугают.

— Ну, вот – это и значит, что ты думаешь о своем предназначении, и боишься не успеть реализовать себя. И чем больше ты занят своим мнимым выживанием и отдачей несуществующих «долгов» — тем меньше у тебя остается возможностей для самореализации. Почитай – о чем сожалеют умирающие люди и ты поймешь, что в игре в выживание нельзя выиграть, зато можно проиграть свою единственную жизнь.

— Зачем ты мне все это говоришь?

— Потому что ты сам думаешь об этом и этот наш диалог полностью происходит у тебя в голове, точнее – в твоей душе. Ведь Я – это Ты, а Ты – это Я. И то, что ты думаешь об этом – означает, что ты уже встал на Путь – Путь реализации себя и своего предназначения. Этот Путь будет не простой, но зато очень интересный и совершенно уникальный.

— Может, я просто сошел с ума и разговариваю с самим собой?

— С самим собой ты бы не смог провести столь умную беседу и это доказательство того, что ты говоришь со Мной.

— Боже мой, это похоже на какое-то безумие!

— Нет, мы оба знаем, что нет ничего более разумного и осмысленного, чем эта наша беседа. Но чтобы тебя больше не смущать и дать тебе время на восприятие сказанного – сделаем вид, что это был просто сон. Хорошего тебе Пробуждения!